Pages

Rabu, 13 Februari 2013

Aneka Masakan Martabak

Resep Martabak Manis Cokelat Kacang

MARTABAK MANIS RASA COKELAT KACANG Resep Martabak Manis Cokelat Kacang

Resep Usaha Martabak Manis Rasa Cokelat Kacang

Bahan Martabak Manis Rasa Cokelat Kacang :
  • Tepung terigu protein sedang, 1500 gram
  • Gula pasir, 400 gram
  • Vanili, 1 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Kuning telur, 6 butir
  • Air, 1950 ml
  • Soda kue, 1,5 sendok teh
Bahan Isi dan Olesan :
  • Gula pasir, 100 gram, untuk taburan
  • Kacang tanah sangrai, 100 gram, tumbuk kasar
  • Meses, 100 gram
  • Susu kental manis, 100 ml
  • Mentega/margarin, 100 gram
Cara membuat Martabak Manis Rasa Cokelat Kacang :
  1. Campur terigu, gula pasir, vanili dan garam, aduk rata. Buat lubang di bagian tengah tepung, tambahkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan kental sekitar 10 menit. Diamkan adonan selama 1 – 3 jam.
  2. Larutkan soda kue dengan 2 sendok makan air dan masukkan ke dalam adonan martabak manis sesaat sebelum adonan dicetak. Panaskan cetakan martabak manis di atas api sedang, lap hingga bersih. Tuang adonan martabak manis secukupnya, ratakan adonan hingga tepi cetakan.
  3. Masak hingga serat atau lubangnya terbentuk hingga ke bagian tengah. Taburi gula pasir secukupnya, masak hingga gula mencair dan tepi kue kecokelatan.
  4. Taburkan bahan isi ( kacang dan meses ) sesuai selera.
  5. Tambahkan susu kental manis.
  6. Angkat dengan kape atau solet stainless stell dan letakkan di atas papan pemotong.
  7. Lipat membentuk setengah lingkaran, oles seluruh permukaannya dengan mentega/margarin hingga rata.
  8. Potong sesuai selera dan sajikan.
Untuk 8 loyang
Tips Martabak Manis Rasa Cokelat Kacang :
  • Adonan ini dapat dicetak bentuk mini seperti yang sedang tren saat ini. Gunakan saja cetakan kue dorayaki.
  • Saat meratakan adonan, jangan sampai irus atau alat yang digunakan menyentuh dasar loyang karena akan membuat kue berlubang.
  • Jika ingin kulit lebih gurih, anda bisa mengganti air dengan santan atau susu cair.


Resep Martabak Telur Spesial



 martabak telur spesial Resep Martabak Telur Spesial

Resep MasakanMartabak Telur Spesial

Bahan Kulit Martabak :
  • 100 gram tepung terigu
  • air matang secukupnya
  • 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1 sdm minyak/margarine cair
  • garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
  • 300 g daging giling
  • 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • 4 batang daun bawang iris
  • 6 sdm bawang bombay iris
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 1 sdt curry powder
  • 6 butir telur
  • merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak :
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt air asam jawa
  • garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • irisan ketimun
  • 2 sdm air matang
horizontal

Cara Membuat Kulit Martabak :
  1. Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
  3. Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Cara Membuat Isi Martabak :
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  2. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  3. Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Saus Martabak :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.
Penyelesaian :
  1. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
  2. Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
  3. Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Resep untuk : 2 buah martabak Telur Spesial (6 iris/buah)

 

Resep Martabak Tahu



 MARTABAK TAHU Resep Martabak Tahu

Resep Martabak Tahu

Bahan-Bahan Martabak Tahu :
Bahan adonan kulit :
  • 2 butir telur
  • 50 gram tepung terigu
  • 1/3 sendok teh merica bubuk
  • 500 cc air
  • 1 sendok makan minyak sayur atau mentega cair
  • Garam secukupnya
Bahan isi :
  • 2 potong tahu putih, cincang kasar
  • 250 gram daging giling
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 sendok teh bumbu kari bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 4 buah cabai hijau, iris halus
Cara Mengolah :
Cara membuat isi :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai harum.
  2. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  3. Masukkan bumbu kari dan merica bubuk, tuang 1/2 gelas air/kaldu.
  4. Masak sampai bumbu meresap.
  5. Tambahkan tahu, daun bawang dan cabai hijau iris, aduk rata.
  6. Setelah semua bahan matang, matikan apinya, sisihkan.
Cara membuat Martabak :
  1. Campur bahan untuk adonan dadar, aduk rata.
  2. Panaskan wajan dadar (gunakan anti lengket), olesi sedikit minyak goreng.
  3. Masukkan 2-3 sendok makan adonan telur, buat dadar sampai matang, angkat.
  4. Siapkan selembar dadar, beri bahan isi, kemudian lipat seperti amplop, atau gulung sesuai selera.
  5. Kerjakan untuk sisa bahan sampai habis.
  6. Lumuri dengan telur kocok, kemudian goreng di atas api sedang sampai kulit kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  7. Hidangkan bersama saus tomat atau saus sambal, sesuai selera.

0 komentar: